Варенье из лепестков роз

Никто бы не подумал, что из лепестков роз получается изумительное варенье, обладающее изысканным вкусом. Оно не только вкусное, но и полезное – оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему и органы дыхания. Кроме этого, эфирное масло розы положительно влияет на нервную систему человека и иммунитет. Что же нужно учесть и как его правильно заготовить?

Сбор лепестков

Варенье из лепестков розДля приготовления варенья нужно позаботиться о выборе правильного сорта розы. Это, как правило, специальные розовые сорта небольших размеров, обладающие особым ароматом. Иногда готовят варенье из лепестков роз красного цвета. Собранные лепестки тщательно осматриваются очищаются от пыльцы, сухих частей или случайно попавших насекомых. Только после этого можно приступить к изготовлению варенья.

Лепестки собираются в определенный период – это время цветения, которое длится около 4 дней. Выбираются лепестки полураспустившихся бутонов, именно они обладают особенными качествами. Хозяйки, которые знают все секреты сбора продуктов и готовят оригинальные заготовки, в том числе варенье из шелковицы, говорят, что желательно собирать лепестки на рассвете, особенно если на них образовалась роса. Если они собираются в несколько подходов, тогда для сохранения используется пакет из полиэтилена, который плотно упаковывается.

Как готовится?

Варенье из морошкиСекретом успеха являются правильные пропорции: на 100 г лепестков используем 70 г сахара, воду – 150 г и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Современные хозяйки используют самые разнообразные рецепты, заготавливая варенье из морошки, арбузных корок и многие другие. Очень важно, при готовке любого из них, соблюдать определенную последовательность действий.

Итак, подготовленные лепестки частично кладутся в небольшую емкость (варить варенье нужно в малых количествах), затем добавляется лимонная кислота, которую можно заменить ванилином, и вода. Огонь должен быть минимальным, а по мере приготовления добавляется сахар.

Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 15-20 минут, все тщательно перемешивается, чтобы не допустить прилипания. Готовность определяется нужной густотой смеси, кроме этого образовавшаяся пена должна исчезнуть.

Тем временем, подготавливаем банки: перемываем их, стерилизуем и осушаем. Выливаем лакомство в банку, закрываем стерильной крышкой. Вот получается чудо-баночка, которую нужно обязательно хранить в холодильнике.

Существует множество рецептов с добавлением лимона, апельсина и других продуктов. Такие ароматные вареньица не оставят равнодушным никого.

Категория: 
Случайный Хромо Ролик