Редкие гости в наших садах: багульник, полынь, ковыль

Увлечённым цветоводам-любителям всегда хочется посадить что-нибудь оригинальное. Люди без устали гоняются за новинками, добывают драгоценные семена и корневища. Что-то приживается в саду надолго. А иногда опыты заканчиваются плачевно. Тяжеловато приручать растения-дикоросы. Вроде бы они неприхотливы, в природе произрастают в суровых условиях. Но в неволе свободолюбивым «дикарям» чего-то не хватает.

БагульникОтносительно легко приручается багульник, но тоже далеко не везде. Весной, когда багульник цветет, он выглядит очень нежно и декоративно. Цветы у багульника бывают розового или белого цвета. Багульник происходит из того же ботанического семейства, что и азалии, рододендроны. Нередко эти разновидности путают между собой. У багульника цветы довольно мелкие, и он представлен дикорастущими видами. Их можно поселить у себя в саду, если предоставить кустам достаточно кислые почвы и суровую зимовку.

Удивительно, но багульник приручить легче, чем ковыль. Очень красив ковыль на фото в родных степях, так и хочется перенести это прекрасное растение в свой сад. В роде Ковыль имеется много видов. Все они в диком виде растут в сухих степях или на каменистых склонах. Ковыли приучены к суровому климату и считаются весьма зимостойкими растениями. Однако в условиях Подмосковья, Урала, Сибири эти многолетники очень плохо зимуют в садах. Скорее всего, они не вымерзают, а выпревают под снегом.

Подобным же образом не везде зимует и горная лаванда. У кого-то она растёт в саду много лет вообще без проблем, но чаще всего погибает в первый же год или чуть позже. Причина кроется в плохой подготовке к зиме и последующем вымокании. Как и в ситуации с ковылём, многое зависит от микроклимата конкретного участка.

ПолыньГораздо проще вырастить дикоросы-однолетники. В качестве лечебного и декоративного растения можно посеять однолетнюю полынь. Яркость зелени и красивые резные листики хорошо видны на фото однолетней полыни, которая цветёт довольно невзрачно, но способна оттенять цветение других однолетников за счёт декоративной листвы. Можно сочетать её и с другой листвой различных оттенков – краснолистными салатами, серебристой цинерарией, бордовыми амарантами и целозиями, однолетним белоокаймлённым молочаем.

Нелегко укоренить в саду и дикие северные орхидеи типа Венериного башмачка. Плохо всходят из семян пульсатиллы (прострелы, подснежники), да и корнями приживаются тяжело. Некоторые дикоросы образуют в природной среде симбиозы (взаимопроникновения) с другими живыми организмами – например, с микроскопическими грибами, корнями особых пород деревьев. Эту связь не так-то просто разорвать.

Категория: 
Случайный Хромо Ролик