Защита от вредоносных сайтов при помощи Яндекс.DNS и Google Chrome

Современный интернет это не только бесконечные потоки информации и среда для общения, но и источник распространения вирусов и прочего вредоносного ПО. Да и про мошенников забывать не стоит, которые всеми правдами и неправдами пытаются узнать данные вашей кредитки или заставить отправить SMS на платный номер. Опытные пользователи, как правило, в 99% случаев способны защититься от этих угроз. Но что делать тем, кто не уверен в своих знаниях?

Поисковые системы Google и Яндекс уже достаточно давно ведут борьбу с вредоносными сайтами, формируя свои "чёрные списки". Пополняются эти списки двумя способами: автоматическое сканирование сайтов на предмет наличия вирусов, а также ручная обработка жалоб пользователей. Эта база опасных ресурсов в первую очередь используется при формировании поисковой выдачи, дабы уберечь пользователей от потенциальных угроз.
Помимо поиска, на основе этих данных работают и другие "защитные" сервисы этих компаний. А именно защита, встроенная в Google Chrome, а также сервис Яндекс.DNS. Именно их мы и рекомендуем для применения малоопытными пользователями. Причем применять лучше именно вместе, т.к. списки их далеко не идентичны и неплохо дополняют друг друга.
Google Chrome и его защита

Если у вас включена очень важная галочка в настройках Google Chrome (смотрим скриншот выше), то браузер сверяет все посещаемые вами сайты с "чёрным списком" Google. И если находит совпадения, то блокирует, выводя угрожающее сообщение (смотрим скриншот ниже).
Защита в Google Chrome
Яндекс.DNS
А теперь слово сервису Яндекс.DNS, который делает примерно то же самое, что и браузер Google Chrome (т.е. блокирует доступ к вредоносным страницам), но в отличие от него блокировка выполняется на уровне DNS сервера компании, через который и идут все ваши запросы на загрузку сайтов.
Яндекс.DNS
В качестве бонуса: вы можете настроить применение Я.DNS не только для блокировки вредоносных ссылок, но и как фильтр контента "для взрослых". Актуально, если вы настраиваете компьютер для своего маленького ребенка.
Описание этого сервиса и подробную инструкцию по применению вы можете найти на официальной странице.
Вывод
Если вы готовите компьютер для детей или иных малоопытных пользователей, то комбинирование Google Chrome (с включенной защитой) и сервиса Яндекс.DNS даст максимальный эффект. Сочетание этих продуктов принесет несоизмеримо больше пользы, чем государственный реестр запрещенных сайтов (так же известный, как "список роснепотребнадзора"), реализованный далекими от IT людьми с грубым игнорированием всех рекомендаций Google, Яндекса и прочих гигантов.
Главное понимать: любые фильтры, сервисы, защитные программы не способны дать 100% защиты. Но они тем не менее снижают риск.
P.S. Хоть идея совмещать эти два продукта и очевидна, но нас на нее вдохновил +Denis Sinegubko.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик