Защита от нежелательных программ в Chrome и поиске

Технология SafeBrowsing в браузере Chrome позиционируется не только как защита от вредоносных ресурсов и вирусов, но и как инструмент для борьбы с программным обеспечением, которое нарушает принципы Google. Например, показывает предупреждение, если пользователь скачивает такую программу. Теперь разработчики пошли дальше.
SafeBrowsing

Большое лирическое отступление. Сами принципы описаны здесь. Если коротко: нежелательные программы это те, которые не соответствуют описанию, устанавливаются без ведома пользователя, их трудно удалить, они воруют данные, но самое важное в том, что эти программы изменяют настройки в браузере, например, поиск по умолчанию, что в первую очередь бьет по поисковому сервису. Не менее важно заметить, что про обычные галочки при установке речь тут не идет (иначе Chrome и сам стал бы нежелательным ПО). А вот браузер Амиго, по нашему скромному мнению, в одно время очень даже хорошо подошел бы под определение.
Закончили с принципами. А теперь про суть новости. Раньше нежелательные программы (т.е. те, что входят в регулярно обновляемый черный список Google) блокировались при загрузке в браузере Chrome. Теперь браузер будет блокировать не только сами программы, но и сайты, которые поощряют такую загрузку.
Изменения коснулись не только браузера Chrome, но и поисковика Google. Поисковый алгоритм теперь будет бороться с подобными сайтами. Исчезнут ли они из выдачи, или их как-то пометят? Пока не понятно.
И это еще не все. Теперь Google будет удалять рекламные объявления из своей рекламной сети, если они ведут на сайты с нежелательным софтом.
Напомним, что в сентябре 2014 года Google запустил бета-тестирование специальной утилиты, которая ищет на компьютере пользователя нежелательные программы.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик