Встречаем браузер Opera Next 15 на базе Chromium

Сегодня разработчики из Opera Software объявили о выпуске тестовой версии нового браузера Opera Next 15, созданного уже на базе проекта Chromium. Напомним, что свое намерение перейти на проект Chromium они объявили в феврале, а уже в марте стала доступна мобильная бета версия. И вот теперь очередь дошла до платформ Windows и Mac. Опишем наши впечатления...
Opera Next 15 на базе Chromium

Визуальные закладки с папками в Opera Next
На скриншоте выше вы видите новую пустую вкладку браузера Opera Next 15. Для тех, кто видел уже новую мобильную версию, здесь нет ничего принципиально нового, но все равно расскажем про ключевые моменты.
Прежде всего это классические визуальные закладки. То, что так любят пользователи браузера Опера (да и многие другие). Тут же встроен поиск от Яндекса. Для меня открытием стало, что элементы теперь могут быть не только ярлыками на сайты, но и папками. Чем-то напоминает организацию приложений в Android.

Копилка ваших закладок в Opera Next
Разработчики решили радикально провести "ребрендинг" классических закладок. Теперь это не закладки, а Копилка! Значок в адресной строке также сменили со "звезды" на "сердечко". Спорное решение. Лично у меня этот символ ассоциируется с "Мне нравится" из Вконтактика.
Копилка в Opera Next 15
Кстати, я так и не нашел, как включить обычную панель закладок в браузере. И пользователи очень рады этому нововведению:

Рекомендованная пропаганда
На странице "Рекомендации" нас ждут новости, рекомендованные вам браузером. Выбрать какие СМИ читать вы не можете, но хотя бы можете выбирать между категориями и странами.
Новости в Opera Next
Сжатие трафика
Традиционное для Оперы сжатие трафика. Только оформлено это крайне скучно. Лишь кнопка для включения и выключения. Никакой динамической работы. Доступа к статистике тоже пока что нет.
Меню Opera Next 15
А что же пропало?
А пропали сразу несколько вещей.
Отсутствует какая-либо синхронизация. Но, думаю, это временное решение, т.к. понадобится какое-то время, чтобы перевести Opera Link на рельсы Chromium.
Отсутствует мультипрофильность. К сожалению, нельзя создавать нескольких пользователей и динамически переключаться между ними. Возможно, это вернут в браузер после доработки синхронизации.
А вот кое-что вырезали из Оперы навсегда. Речь о почтовом клиенте. Разработчики объявили, что отныне их почтовый клиент будет отдельным приложением и в браузере его нет.
Кстати, расширения для Google Chrome поддерживаются. Вот только в Chrome Web Store нет кнопки "Установить", но через панель разработчика расширение можно подгрузить и оно даже работает. С некоторыми ограничениями.  К примеру, браузер не знаком почему-то с правами на "notifications" (нужно для уведомлений на рабочем столе). По всей видимости, еще не допилили. Зато параллельно с этим прекрасно поддерживаются собственные расширения Оперы. На самом деле нет. Начиная с этой версии поддержка своих расширений прекращена. В родном магазине представлены лишь те, которые были сконвертированы в формат Хрома. UPD: старые дополнения работают за счет вот этого конвертера. Конвертировать можно хоть руками, хоть средствами магазина.
UPD: вот отзыв фаната Оперы и список того, что вырезали.

Chromium?
Ну и традиционно несколько слов о начинке. Под капотом Opera Next сидит очень сильно переделанный, но все же Chromium 28 (blink). Весьма не плохо.
Вывод
Очень быстрый и очень хороший старт! Это с точки зрения технологий и развития проекта. А вот преданные ортодоксальные фанаты Оперы в массе своей разочарованы.

А какие выводы сделать можете вы после знакомства с этой тестовой версией Opera 15?
Скачать Opera Next 15
P.S. Вот вам рекламное видео от Slinky (везде успевают).

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик