Vivaldi — новый браузер от бывших сотрудников Opera Software

Не каждый день у гиков бывает праздник. Но в этот раз им действительно повезло. Нашлась команда разработчиков, которая поставила своей целью создание браузера для тех, кто в свое время боготворил старую Opera. И возглавляет эту команду... бывший генеральный директор Opera Software и сооснователь норвежского браузера Йон фон Тетчнер. Подробнее?
Vivaldi - старая Opera на движке Chromium?

Началось все с запуска сайта Vivaldi.net, который позиционировался как новый дом для сообщества пользователей и разработчиков после закрытия блог-платформы My Opera. Причем про создание браузера никто публично еще не говорил, и со стороны это выглядело как достаточно странная попытка создать свою социальную сеть с туманными перспективами. Теперь-то уже кажется, что создатели Vivaldi.net поступили более чем логично. Подобным шагом они не только сохранили, но и переманили к себе практически весь продвинутый костяк из пользователей старой Оперы. И к моменту запуска браузера Vivaldi сообщество уже было сформировано. Хитро.
Браузер Vivaldi, хоть и основан на Chromium, но ставит перед собой задачу восстановить на новой платформе все то, за что любили Opera 12. Причем в команде разработчиков помимо Йона еще 7 таких же бывших сотрудников Opera Software, поэтому про браузеростроение они знают не понаслышке.
На данный момент для Windows, Mac и Linux доступна Technical Preview, т.е. демонстрационная сборка. Что она из себя представляет? Мы постараемся кратко пересказать главное для тех, у кого не нашлось времени установить и попробовать своими руками.
Браузер Vivaldi
Разноцветный интерфейс
Первое, что может броситься вам в глаза, это способность панели и вкладок изменять свой цвет под сайт. Никакой сложной логики тут нет - цвет определяется из фавиконки сайта. Например, наш Хром.рф, стал зеленым. Либо это знак свыше, и мы должны перекрасить наш сайт, либо пора бы уже сменить фавиконку. Но мы ленивые: не дождетесь.
Раскраска вкладок в Vivaldi
Таким образом интерфейс браузера как бы подстраивается под сайт, являясь его продолжением. Схожая идея также прослеживалась и в новом Яндекс.Браузере. Только в случае с Яндексом используются минимализация и применение прозрачности, а в данном случае речь про "раскраску" классических элементов.
Вкладки
Вкладки в браузере Vivaldi обладают определенными особенностями. Прежде всего, их можно произвольно группировать. Просто схватите вкладку и перетащите ее на другую. А чтобы выбрать нужную страницу в группе, просто наведите курсор мыши и подождииитееее пока не появятся миниатюры.
Группировка вкладок в Vivaldi
Во-вторых, расположить вкладки можно где угодно (сверху, снизу, слева, справа, а можно вообще отключить). Можно, конечно, долго спорить об удобстве представления вкладок в виде миниатюр (взгляните на скриншот ниже и попробуйте мне доказать, что это наглядно), но поклонники точно найдутся.
Боковые вкладки в Vivaldi
Боковая панель
Вы уже могли догадаться, что в Vivaldi есть боковая панель. Не будем особо описывать закладки и загрузки, скрывающиеся в этом месте (кому вообще нужны закладки, не правда ли?). Куда интереснее взглянуть на кое-что новое.
Например, на возможность создавать заметки. Кстати, объясните, пожалуйста, зачем нужен в браузере примитивный редактор заметок? В свое время пользовался Оперой (можно сказать, что это был мой первый браузер), но заметки как-то прошли мимо (хотя возможно, что к моменту их появления я уже стал перебежчиком в стан Firefox).
Заметки в Vivaldi
А еще там анонсирован встроенный почтовый клиент. Его еще нет, но обещают. Причем, похоже, что это будет не просто клиент, а собственный почтовый сервис, на базе которого, в перспективе, можно было бы запустить синхронизацию (да, вы угадали, синхронизации пока нет).
Напомним, что отказ новой Оперы от встроенного почтовика некоторые пользователи восприняли достаточно болезненно. Как и отказ от загрузки торрентов. Как и отказ от <подставьте свою любимую фишку>.
Почтовый клиент в Vivaldi
Коротко и быстро пробежимся по прочим фактам:

  • Есть возможность настраивать горячие клавиши.
  • Можно, как в старой Опере, запретить загрузку картинок.
  • Турбо нет и лицензировать его не будут, но "если будет нужен, то создадим свой".
  • Расширения пока не поддерживаются, но это вопрос времени.
  • Весь интерфейс написан на HTML/CSS/JS.
  • Про экспресс-панель (она же Speed Dial) мы ничего не сказали, но там все стандартно для Оперы.
  • Есть страшная фича Page actions, которая позволяет накладывать на страницу фильтры.
  • В основе лежит Chromium 40.

К вопросу о том, насколько перспективно опираться на гиков, как целевую аудиторию (ответ от официального представителя Vivaldi):
15 years
Поздравления от представителей Яндекс.Браузера и Opera:
kukutz
pepel
А что вы думаете о Vivaldi? Потянут ли они титул "наследника старой Оперы"? Сумеет ли команда из 25 человек (что для поддержки браузера совсем не много) угнаться за выпусками Хромиума (напомним, что гонка за новыми версиями в свое время погубила Rockmelt). Вы можете сказать, что им не обязательно раз в 6 недель брать новый Хром. Но в этом случае уже через несколько месяцев пользователи Vivaldi могут столкнуться с проблемами, например, на сервисах Google, которые отслеживают версии и предупреждают об "устаревшем браузере" (предлагая скачать сами понимаете что).
Ах да, официальный сайт: https://vivaldi.com.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик