Судьба закладок в браузере Opera

Как вы все должны уже знать, браузер Opera перешел на проект Chromium в своей основе. Переход оказался крайне болезненным и противоречивым. И не только из-за радикальных изменений, но и от части потому, что изменения эти свалились на голову фанатов совершенно неожиданно и противоречили первоначальным заявлениям. Предлагаю поразмышлять на тему этого перехода...

Сразу же после релиза Opera 15 Next многие припомнили разработчикам следующие слова:

Конечно же, браузер — это гораздо больше, чем просто движок, поэтому все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом.

Как вы сами понимаете, получилось все чуть-чуть по-другому. Преданные фанаты браузера запустили первую Next-версию и "обалдели от счастья".



И если почтовый клиент или встроенный RSS-ридер совершенно не жалко потерять, то за закладки и гибкую настраиваемость браузера пользователи готовы порвать его на миллионы строк кода. К счастью, часть функционала обещали вернуть. И список приоритетных задач до сегодняшнего дня выглядел так:
1. Opera Link;
2. функциональные улучшения в работе с вкладками;
3. темы оформления.
А как же закладки?
А вот в вопросе закладок разработчики изначально занимали твердую позицию и объясняли всему сообществу, что они скоро привыкнут, поймут и простят. В качестве замены закладкам предлагают использовать Экспресс-панель и Копилку. А в качестве подтверждения своей позиции приводят статистику наблюдения за пользователями (если любители параноидально кричать "Гугл - шпиён" сейчас промолчат и не обвинят в этом же Opera Software, то я разочаруюсь в этих борцах за права анонимных меньшинств). Смотрим скриншот:

Весьма сомнительный довод. Судите сами, пользователи действительно в массе своей не используют закладки, но функционал этот им не мешает. Панель закладок по умолчанию скрыта. Звездочка в адресной строке проблем не вызывает. Серверные ресурсы на закладки не тратятся. Технологически реализуются просто. 90% пользователей (исходя из статистики) не видят в закладках проблем вообще.
А теперь посмотрим со стороны остальных 10%. Как по-вашему, эти 10% - пользователи, которые не понимают, что они делают? Они используют закладки исходя из своего консерватизма и глупости? Нет! Эти 10% являются профессиональной частью аудитории. Они не просто сидят во ВКонтактике и смотрят погоду. Они используют закладки лишь потому, что заменить их практически нечем.

Экспресс-панель идеальна для быстрого доступа к часто посещаемым сайтам. Копилка хороша для статей, которые отложили на вечер. Но ведь закладки используют не только для быстрого доступа и отложенного чтения, но и для хранения рабочих материалов, ссылок, которые могут понадобиться в будущем и которые не всегда так уж легко найти через поисковые системы. Все эти материалы идеально сортировать по папкам и держать под рукой. Но разработчики заявляют, что мы с вами храним в этих папках один мусор, поэтому папки у нас отняли вместе с закладками.
А самое неприятное то, что представители Оперы предлагали фанатам заменить функционал закладок переходом на сторонние сервисы типа Evernote.
И вот теперь сводим все это в один небольшой вывод. Да, 10% - это немного. Но это наиболее активная часть аудитория. Это те, кто устанавливают браузер другим пользователям, кто рекомендует его. Это та часть аудитории, к которой прислушиваются остальные 90%. В России у Оперы и так особый путь - путь браузера для тех, кто любит что-то настраивать под себя. Так зачем отпугивать этот фундаментальный слой пользователей, если выгод от этого никаких нет?
Закладки вернут в Оперу
Сегодня представитель Opera Software объявил, что реакция пользователей действительно оказалась слишком бурной. И теперь они поставили перед собой новую задачу - вернуть закладки в браузер Opera.

Но мы понимаем, что полное удаление закладок для людей, которые активно ими пользуются, — это очень большая перемена, поэтому работа на возвращением закладок стала для нас приоритетом.

А теперь предлагаю обсудить перспективы браузера и закладок. Может быть действительно мы все слишком консервативны, а в Opera Software знают, как оно будет лучше в будущем?
Upd. Мы тут решили провести свой опрос. И результаты что-то совсем не совпадают.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик