Строим деревянный дом

Деревянный дом. Из каких же материалов его возводить? Профилированный брус, клееный брус либо оцилиндрованное бревно? Разберемся подробнее. Все вышеуказанные материалы являются экологически чистыми и изготавливаются из качественной древесины. Они долговечные и практически не нуждаются в дополнительной обработке после постройки дома. Но у каждого из них есть свои особенности.

Профилированный брус

Он является усовершенствованным вариантом обыкновенного бруса. Такой брус имеет профиль, за счет которого строительство дома значительно облегчается. Дома возводятся очень быстро, качественно. Они получаются красивыми и теплыми. Соединения плотные даже без использования утеплителей. В швы не попадает снег и дождь. После процесса усадки практически не потребуется провести дополнительной конопатки. Брус ровный, поэтому и стены из него не нужно выравнивать или обшивать. Если в доме планируется жить круглый год, тогда необходимо покупать брус с шириной более 190 мм. Для летней эксплуатации дома подойдет и менее широкий брус. Современные дома из сухого профилированного бруса пользуются большой популярностью.

Оцилиндрованное бревно

Малоэтажные дома из него получаются очень долговечными и прочными. Они имеют классический вид. Сборка венцов их получается очень качественной. Отсутствие коры на бревнах является как преимуществом, так и недостатком этого материала. В процессе обработки бревна устраняются искривления, дефекты дерева. Оно получается ровной формы. Строительство домов из них достаточно простое. Но важно выдержать сроки его сушки. Влажность древесины строго регламентируется. После сушки все бревна необходимо проверить и заделать образовавшиеся между ними щели. Дома из оцилиндрованного бревна не утрачивают способность «дышать». Летом в них сохраняется прохлада, а зимой они удерживают тепло в доме.

Клееный брус

Это очень прочный материал, который менее вышеописанных деформируется. Он практически не имеет усадки и не трескается. Дома из клееного бруса возводятся быстро. Они получаются очень красивыми. Здесь гораздо больше возможностей проектирования, чем из оцилиндрованного бревна. Но у этого материала есть недостатки. Во-первых, из-за клея, который в нем содержится, материал менее экологичен и практически утрачивает возможность «дышать». Во-вторых, сложный процесс изготовления влияет на стоимость материала. Клееный брус значительно дороже, чем оцилиндрованное бревно и профилированный брус.

Категория: 
Случайный Хромо Ролик