Расширения не из Chrome Web Store теперь запрещены и на Dev-канале

Разработчики Google Chrome объявили, что запрет на установку расширений из сторонних источников теперь распространяется и на Developer-сборки браузера, а также на платформу OS X. Напомним, что ранее запрет на установку расширений не из Chrome Web Store касался только Stable и Beta версий браузера для Windows.
Запрет сторонних расширений для Dev

Если верить сотрудникам Google, прошлогодний запрет на установку сторонних расширений позволил на 75% уменьшить количество жалоб на вредоносные расширения, которые пользователи оставляют через форум поддержки. Однако, если верить все тем же сотрудникам, создатели вредоносных разработок придумали тайно обновлять браузер пользователей до Dev-версии и тем самым обходить запрет.
Поэтому теперь запрет распространяется и на Dev-канал. Чем провинилась OS X, не уточняется, но ее это касается теперь тоже. Разработчики расширений и дальше могут устанавливать их в процессе отладки из папки. Также сохраняется работоспособным спорный вариант установки через корпоративные политики.
Теоретически ограничение всех расширений каталогом Chrome Web Store позволяет оперативно останавливать распространение опасных расширений. Если расширение удаляется из каталога, то оно достаточно быстро блокируется у всех пользователей, которые уже успели его установить. На практике здесь возникают две проблемы, о которых знают все постоянные читатели Хром.рф:
1. Запрещается распространение разработок, которые не только могут навредить пользователям, но и противоречат правилам тех или иных сервисов Google (например, история про загрузчики видео и музыки).
2. Качество модерации. Например, наша история про плохие расширения, которая вылилась в багрепорт со 170 лайками, дублирование жалобы через Web Store и обращения к сотрудникам Google напрямую. А в итоге 2 из 3 расширений по-прежнему существуют (уже не первый месяц). Самое смешное, что в эти выходные модераторы Google в третий раз удалили приложение Хром.рф по ошибочной причине. Пришлось в третий раз просить их прочитать публичное описание приложения или заглянуть в код. Ну и в третий раз они поняли, что сделали глупость и вернули приложение сами. Вы сами понимаете, какие мысли рождаются в голове от такого контраста.
А как обстоят дела у альтернативных хромобраузеров?
В Opera нет запрета на сторонние расширения, поэтому тот же SaveFromNet устанавливается через простой exe. А еще они поддерживают собственный каталог расширений Opera Addons.
Яндекс.Браузер стабильной версии разрешает устанавливать расширения только из Chrome Web Store, Opera Addons или собственного каталога "Дополнения". Уже установленые расширения из сторонних источников блокируются при перезапуске, но можно вручную разрешить их работу. На бета-версию ограничения не распространяются.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик