Непрошеные расширения в браузере

Сегодня предлагаю поговорить о такой проблеме как расширения, устанавливаемые в браузер Google Chrome без вашего спроса. Обычная ситуация: вы устанавливаете в систему какую-то программу, a в довесок и совершенно бесплатно получаете расширения для браузера. Причем никто не считает нужным вам об этом сообщить, предупредить или хотя бы объяснить для чего. И это неприятно, а даже порой опасно.

Немного истории...
На самом деле проблема эта всегда была. Еще до появления Хрома все мы прекрасно видели многочисленные тулбары, которые как елочные игрушки обвешивали браузер IE. Установить дополнение в Firefox в тайне от вас тоже проблем не вызывает. Ситуация обыденная, всеми не любимая и никак не меняющаяся с годами...
В очередной раз проблема была поднята на англоязычном форуме техподдержки, где активно обсуждают сомнительное расширение Settings Protector, появляющееся (предположительно) из-за программы Browser Manager. Что оно делает - никто не знает. Может просто собирает статистику. Может ворует наши данные. Аналогичным образом Антивирус Касперского устанавливает свои два расширения в Google Chrome, Firefox и IE. Может они и полезные, но зачем навязывать? Почему нельзя меня спросить? К примеру, Skype тоже любит ставить свое расширение, но там хотя бы есть галочка при установке (хотя кто на них внимание то обращает). Не забываем про расширения от mail.ru. И много много аналогичных примеров...
Непрошеные расширения
Почему?
Мне абсолютно не ясно, почему разработчики Google Chrome так активно занимаются безопасностью в Chrome Web Store (запросы при установке, введение манифеста v2), запрещают устанавливать расширения со сторонних сайтов, но при этом оставляют огромную дырищу, позволяющую любой программе установить свое расширение без спросу. Что мешает им проявить инициативу и первыми среди всех браузеров ввести необходимые изменения, чтобы защитить нас с этой стороны. Уверен, сделай они такое, не пройдет и пол года, как все прочие браузеры срочно скопируют чужой опыт.
Что делать?
Что можно сделать? Максимум мы можем создать багрепорт с предложением исправить эту ситуацию и всем сообществом поднять ее в рейтинге. По возможности донести этот багрепорт до всех доступных разработчиков. Как вы считаете? А вот вам и багрепорт. Ставим звездочку! Кто хочет исправить эту ситуацию.
P.S.
Мы в рамках сообщества проводим опрос на эту тему на нашей странице во ВКонтакте. Как показывают текущие результаты, минимум четверть пользователей браузера так или иначе сталкивается с этой проблемой. И самое страшное не то, что эти непрошеные расширения порой крайне трудно удалить... самое страшное то, что невозможно от них защититься.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик