Менеджер профилей могут добавить в Google Chrome

UPD. Продолжение эксперимента здесь.
Разработчики проекта Chromium продолжают работать над развитием идеи мультипрофильности. Уже достаточно давно любой пользователь браузера может создать несколько профилей, каждый из которых может быть синхронизирован со своей учеткой в Google. Казалось бы, куда уж дальше? Но на самом деле здесь есть куда развиваться и какие проблемы решать. И вот некоторые из тех вещей, которые можно было бы улучшить...

Немного ворчания от Хром.рф
1. Прежде всего, относительное неудобство в запуске конкретного профиля. На данный момент при запуске браузера Google Chrome через стандартный ярлык на chrome.exe без каких-либо параметров будет запущен тот профиль, который использовался до этого. Т.е. представим себе N пользователей компьютера, которые регулярно добираются до своего профиля через запуск чужого профиля. В результате получаем лишние действия, плюс возникает риск внесения изменений в чужой профиль (ох, как часто это происходит у пользователей...).
Да, для решения этой проблемы придумали специальные параметры, которые можно дописывать в ярлык, чтобы сразу запускать то, что нужно. Вот только изначально это сделано без какой-либо оглядки на пользователей. Найти что, куда и как прописать - задача почти невыполнимая для среднестатистического человека.
И только 4 месяца назад разработчики вняли мольбе и добавили возможность создавать ярлыки на конкретные профили.
Ситуация стала проще, но теперь приходится держать сразу несколько ярлыков на рабочем столе. Несколько (!) ярлыков (!) на одну и ту же программу (!). Зачем?

2. И опять же возвращаемся к теме защиты от несанкционированных изменений в профиле. Особенно это актуально, если профиль синхронизирован с Google, и любой проходящий мимо человек может доставить большие проблемы.
Что нас ждет в будущем?
А теперь смотрим на то, как в будущем может выглядеть экран выбора профиля.

Это скриншот из текущих версий Chromium и Chrome Canary при включенном эксперименте chrome://flags/#enable-new-profile-management. Чтобы увидеть подобное, не забудьте зайти на страницу chrome:user-chooser (звучит-то как!).
В результате мы получаем классический для операционных систем выбор пользователя. Это, по сути, и есть порт аналогичного механизма с Chrome OS. Тут мы имеем возможность осознанно выбрать нужный профиль уже внутри программы, перейти в гостевой режим или создать нового пользователя.
Обратите внимание, что вход в синхронизированный профиль защищен вашим паролем.
На данный момент не совсем ясно, где и когда будет отображаться данный экран выбора пользователя. Но будем надеяться, что это таки попадет на стартовый экран при запуске браузера. Если это решат засунуть в пользовательское меню, выпадающее по клику на аватарку в углу, то будет очень странно. Зачем городить такой огород, если при этом не решаются ключевые неудобства.
Несколько слов про управляемый режим...
UPD. Его уже запустили!
Мы уже рассказывали, что у разработчиков есть идея добавить в браузер возможность создавать управляемые профили. Т.е. профили, которые могут быть ограничены в установке расширений и посещении сайтов.

При добавление нового пользователя появилась специальная галочка, которая и отвечает за это.

А вот такое сообщение мы видим в результате.

Не пытайтесь зайти на chrome.com/manage - там пока что ничего нет. Кстати, размещение настроек управляемого профиля на внешнем сайте более чем логично - вы можете находиться в одном месте, а управляемый вами пользователь совершенно в другом.
Итого
В результате мы можем получить менеджер профилей, явно списанный с Chrome OS, но ничего плохого в этом нет. Теоретически эта штука действительно может упростить некоторые описанные нами выше вещи. Остается надеяться, что практически получится не так уж и плохо.
Ваше мнение?

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик