Как осуществляется переключение на технологию GPON со стороны абонента?

Переключение абонентов, уже пользующихся услугами проводного интернета в Москве, точно так же, как и подключение новых, не вызывает трудностей и у интернет-провайдеров осуществляется по заранее отработанной схеме. На примере провайдера МГТС: типовой проект обеспечения новых и существующих абонентов заключается в установке в квартире или частном доме оптического модема.

Для него требуется электрическое питание, в отличие от сплитеров, используемых на площадках для разделения линий между абонентами. Монтаж модема осуществляется, как правило, в самом безопасном месте и оно обычно находится над входной дверью или рядом возле нее.

Это необходимо для минимизации прокладки оптоволоконного кабеля по квартире, тем более что модем имеет встроенный Wi-Fi-передатчик. Все устройства в домашней сети общаются посредством беспроводной связи на высокой скорости 100–150 Мбит, в зависимости от возможности передатчика, или 1 Гбит – по проводному интерфейсу.

Питание модема должно быть стабильным, поэтому подводится от вводного щитка, а провод скрывается в коробе. На модеме имеется несколько разъемов, позволяющих подключать телефон, приставку цифрового ТВ и компьютеры.

Переключение абонентов на оптическое волокно осуществляется совершенно бесплатно, а при подключении новых абонентов предоставляются неплохие скидки. Для того чтобы ознакомиться с порядком выполнения работ по установке и подключению оптического модема, имеется информация на сайте каждого интернет провайдера. В любом случае технология существенно превосходит все имеющиеся на сегодняшний день способы передачи данных.

Возможные отклонения от плана при подключении оптоволоконной сети

Как описано выше, бригада от интернет-провайдера выполняет работы по заранее составленному плану, но в некоторых случаях можно внести коррективы. Например, по просьбе владельцев жилья ввод в квартиру может быть осуществлен через имеющийся кабельный канал в стене, но только в том случае, если будет достаточно расходных материалов. Дело в том, что на каждого абонента выделяется ограниченное количество оптоволоконного кабеля и прочих средств.

Технология GPON является достаточно новой, поэтому не все устройства могут по оптоволоконному интерфейсу работать, как в случае с обычной сетью. Например, перестанут действовать охрана и ADSL-модемы. Но первую проблему в скором времени провайдеры решат, в преодолении второй же нет необходимости, потому что по оптоволокну и так уже предоставляется доступ во Всемирную паутину.

Так как модем оснащен Wi-Fi, то и все устройства могут быть к нему подключены посредством беспроводной связи. Но в случае с телевизором Wi-Fi не предусмотрено, поэтому придется прокладывать до приемника UTP кабель. Возле телевизора устанавливается специальный декодер, который преобразует сигналы оптического волокна в стандартный LAN.

Материал подготовлен  порталом Gde-luchshe. Все интернет провайдеры Москвы и области на одном сайте. 

Категория: 
Случайный Хромо Ролик