Google Chrome для iOS

Друзья, вы будете смеяться, но только что на Google I/O 2012 объявили о выходе браузера Google Chrome для iPhone, iPad и iPod (iOS платформа). Столько говорили все, что этого не будет, это невозможно. А оно раз и случилось!

Вопрос. Если можно сделать Хром для iOS, то почему нельзя для Android 2.3 ?

Очевидно, что новый Chrome работает на базе стандартных библиотек платформы iOS, т.е. движок радикально отличается от десктопного собрата. Никакого V8. Но это ведь и не главное. Родной Safari на этой платформе прекрасно и шустро работает. Хрому достаточно работать также + получить свои фишки вроде синхронизации. И получится идеальный браузер для нас.
На данный момент браузер имеет версию 19.0.1084.60, а значит основан он на прошлой стабильной версии (что уже радует, т.к. android версия все еще 18-ая). Требование одно: iOS версии 4.3 и выше. Учитывая, что даже древний айфоны могут официально обновиться до iOS 5 это даже не требование.
Обзор Google Chrome для iOS
Мы решили пощупать новый браузер вживую и поделиться с вами своими наблюдениями. Благо достать iOS устройство куда проще, чем найти Android 4.0. Помогать нам в этом будет iPod (4-го поколения), обновленный до iOS 5.1.1. Само собой для сравнения мы возьмем и стандартный Safari.
Интерфейс
Сразу бросается в глаза, что Хром экономит экранное место и вся панель инструментов занимает лишь полосу сверху (против панелек сверху и снизу у Safari). Учитывая размер экрана, это очень правильное решение.
Ну и конечно же фирменная фишка - адресная строка объединена с поисковой. Вот уж действительно зачем их до сих пор некоторые браузеры держат раздельно, если адресная прекрасно выполняет обе функции.

Новая пустая вкладка у яблочного браузера вообще пустая. У Хрома же там миниатюры часто посещаемых сайтов, последние закрытые вкладки, а также вкладки, открытые на других ваших устройствах.

Перелистывание открытых вкладок сделали браузеры по разному, но и там и там достаточно удобно. Приятная мелочь у Хрома: можно сразу закрывать вкладку, "смахивая" ее вбок. Эффектно, хоть и не намного быстрее, чем просто попасть по крестику.

Следует заметить, что Google Chrome на iPad будет иметь уже совсем другой внешний вид с привычными нам вкладками над адресной строкой. Размер экрана там это позволяет.
В итоге по внешнему виду: Хром молодец, потому что сэкономил нам немного экранного места да и новую вкладку занял полезным функционалом.
Производительность
Скорость работы и загрузки страниц визуально различить не могу. Уж слишком они тут родственники. Однако, не могу не заметить, что Safari работает плавнее, без рывков. На Хроме боковое листание открытых вкладок то работает как надо, то почему то не реагирует на палец вообще.
Оба браузера прогнал через тест Peacekeeper, анализирующий скорость обработки скриптов и поддержку технологий. Вот результаты:

Да тут мы проиграли =) 139 очков у Google Chrome против 191 у Safari. Хотя и 200 это очень мало, так что не думаю, что на глаз кто то это заметит. С точки зрения поддержки HTML5, и тот и другой браузер показали себя плохо. Всего 1 балл из 7 возможных у каждого.
В итоге по скорости и производительности: Хром догоняет. По скорости претензий нет вообще. Но вот работать надо плавнее.
То, чего у Safari нет...
А вот сейчас у Google Chrome для iOS начнутся одни плюсы. Причем ради этих плюсов готов простить все найденные минусы.
1. Синхронизация с Google
Синхронизируем наши разные версии браузера Хром с разных устройств к одному своему аккаунту. В результате мы получаем персонализированные подсказки в адресной строке, возможность в реальном времени видеть какие вкладки открыты на другом устройстве (причем работает в любую сторону: на компьютере вижу, что открывается на iPhone и наоборот), автоматический вход в сервисы Google и другие плюшки... Удобно!
2. Предзагрузка страниц
Как и старший собрат, мобильный Хром умеет загружать страницы заранее, что ускоряет наш серфинг. За трафик бояться не надо. Эта функция настраивается и по умолчанию работает только через WiFi.
3. Chrome to Mobile
При помощи специального расширения вы можете отправлять на свое мобильное устройство не только ссылки, но и уже загруженные страницы для их оффлайн просмотра.
4. Режим инкогнито
Думаю, не надо объяснять зачем нужен анонимный режим и когда он может понадобиться. Ну так вот. В Google Chrome для iOS он есть.
5. Голосовой ввод
Ну и конечно же вводить поисковые запросы голосом уже практически стандарт. А вот Сафари этого не умеет.
Вывод
Удивительно, но самая первая версия браузера Chrome для айфонов и прочих айустройств работает достаточно стабильно. Не хватает лишь плавности, но ради уникальных фишек ему это можно простить. Так что ура!
Скачать Google Chrome для iOS
P.S. Ну и конечно же, если вы хотите сказать спасибо нам за обзорчик, то жмите +1 и рассказывайте друзьям (особенно тем, у кого есть iPhone).
Google Chrome для iOS

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик