Firefox переходит на совместимые с Chrome расширения

Команда Firefox объявила, что в ближайшем будущем браузер откажется от текущего способа разработки дополнений и перейдет на WebExtensions API, совместимый с веб-технологиями и Chromium.
Firefox Addons

Разработчики из Mozilla уже достаточно давно экспериментирует с многопроцессной архитектурой (проект Electrolysis) и готовятся к переходу на новый движок Servo. Проблема тут в том, что большая часть дополнений, написанных под Firefox с использованием XUL/XPCOM API, не совместимы с новыми технологиями. Но это лишь одна из причин, побудивших команду браузера переосмыслить дополнения.
Проблема вредоносных расширений актуальна не только для Chrome, но и для всех браузеров, имеющих хоть какую-то долю в мире. Именно поэтому команда Firefox переходит на обязательную премодерацию всех дополнений. Начиная с 42 версии, если дополнение не было проверено и подписано, оно будет заблокировано в браузере. Проверка эта проводится вручную силами Mozilla, поэтому чем сложнее исходный код расширения, тем больше времени потребуется. WebExtensions API в этом вопросе сильно проще, нагляднее и привычнее, т.к. основан на веб-технологиях. Ну и в перспективе автоматизировать проверку будет проще.
Добавим к этому, что в текущей ситуации доминирования разработки под Chromium, изучать достаточно сложный (хоть и мощный) XUL/XPCOM API, который ориентирован на один теряющий долю браузер, уже не так заманчиво. А вот WebExtensions API во многом копирует Chrome Extensions API. От разработчиков будет требоваться лишь небольшая адаптация.
Поддержка WebExtensions API уже появилась в ночных сборках Firefox. От XUL/XPCOM API планирует полностью отказаться в течение 12-18 месяцев.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик