Что нового в старом ADSL

По своей сути технология проводной передачи данных по телефонной линии ADSL является достаточно старой, но в одно и то же время, новой. Дело в том, что по причине невозможности предоставить каждому гражданину нашей страны и в любую ее точку сверхвысокоскоростной Интернет, интернет-провайдеры вынуждены улучшать и совершенствовать имеющиеся технологии. Но одновременно и при этом опять же в зависимости от места нахождения абонента предлагает доступ в Интернет двумя способами:

  • ADSL/ADSL2+
  • FTTB.

Первый вариант еще долго останется актуальным, потому что стоимость кабельной системы с витой парой намного дороже, чем прокладка обычных медных телефонных проводов.

Как работает ADSL?

По своей сути – это две совершенно разные между собой технологии, в которых отличается не только кабель, но и принцип передачи данных. В первом случае интернет-провайдер поставляет специальное оборудование, включающее ADSL-модем и сетевой блок питания.

Телефонный кабель подключается к соответствующему входу на устройстве, которое уже по обычной витой паре передает данные на компьютеры. А посредством встроенного Wi-Fi-модуля может быть организована беспроводная сеть со всеми имеющимися устройствами с приемниками.

Технология передачи одновременно голоса и данных из интернета заключается в различных диапазонах частот, которые не влияют друг на друга. Устройством, преобразующим отправляемые от компьютера данные и голос абонентов, является DSL-модем. Со стороны провайдера имеется другое преобразующее данные устройство, называемое DSLAM.

Интернет провайдеры МГТС, МТС и «Ростелеком» предлагают абонентам скорость на прием информации до 8 Мбит/с, а на отдачу – до 800 Кбит/с. И это является основным отличием, что увеличивает время обращения пользователя. Но технологии не стоят на месте и были разработаны усовершенствованные стандарты скоростей. На смену ADSL пришел ADSL2+. Здесь показатели существенно изменились при приеме. Скорость составляет до 24 Мбит/с, на отдачу – до 1 Мбит/с.

Следует отдать должное интернет-провайдерам, потому что они, не смотря на трудности, продолжают вносить инновации и совершенствовать технологии одновременно по всем направлениям. Если ADSL – это отличное спасение для частного сектора и глубинки, то витая пара – незаменимое средство для многоквартирных и многоэтажных домов.

Показатели качества связи по ADSL

Не смотря на регулярное совершенствование технологий, одновременно внедрить повсеместно дорогостоящие сети невозможно, поэтому интернет-провайдерам приходится вертеться на все 360 градусов, чтобы каждый из абонентов получил свои мегабиты и был доволен.

Данная технология, первоначально внедрявшаяся только лишь для организации телефонной связи, стала терять свою актуальность, оставаясь единственным средством связи в глубинках. Дело в том, что от длины сильно зависит качество передаваемого сигнала.

Например, на линии от 4 до 5 км каждый интернет-провайдер еще обещает максимальную скорость до 24 Мбит/с, а при расстоянии более 5 км скорость не может превышать более 2 Мбит из-за высокого коэффициента затухания, сопротивления линии и большого количества помех.

Ступором данную технологию назвать невозможно, потому, как бы ни хотели все иметь скорость в 80 Мбит/с, просто физически невозможно каждому абоненту подвести сетевой кабель или оптическое волокно. Это не только очень дорого, но и технически сложно.

Выбрать подходящего интернет провайдера по адресу в Москве можно на портале telekomza.ru

Категория: 
Случайный Хромо Ролик