Chromium Digest №1 — Desktop Capture API, альфа-поддержка новых языков и NFC

Chromium Digest №1Новостей вокруг проекта Chromium крутится всегда очень много. Причем новости разного рода: что-то интересно простым любознательным пользователям, а что-то будет полезно только для разработчиков. Большинство новостей слишком мелкие и скучные, чтобы о них писать самостоятельную заметку. Так и уходят они в неизвестность... Но тут в ХРОМ.РФ подумали и решили создать "еженедельник" Chromium Digest!

Суть проста. По воскресеньям мы будем публиковать обзорную статью, которая включает в себя все мелкие новости за прошедшую неделю. Вдруг кто-то найдет хоть что-то интересное для себя. Встречаем наш первый выпуск. И делимся своим мнением как по формату, так и по наполнению.
Разработка приложений и расширений
1. Было предложено реализовать в Chromium поддержку нового API - Desktop Capture. При помощи этого API расширения и приложения получат возможность захватывать содержимое экрана или текущего окна. При этом пользователь всегда будет получать уведомления об этом (в целях безопасности).
Описание предложения можете найти в Google Drive.
2. Центр уведомлений в Chromium для Windows претерпел некоторые изменения. Теперь скроллбар будет всегда скрыт, чтобы не портить внешний вид уведомлений.

3. Поддержка Device Ejection Chrome API появилась в Chromium для Windows, что позволит безопасно извлекать/отключать медиа-устройства после использования в браузерных приложениях.
Вот пример. Пользователь подключает к компьютеру USB-камеру или флешку для того, чтобы использовать каким-то образом файлы с этого устройства в расширении или приложении (кстати, они получить доступ могут через mediaGalleries API). А после завершения работы приложение сможет сообщить системе о прекращении работы так, чтобы устройство можно было безопасно извлечь.
Подробнее можно прочитать в проекте этого API.
4. Идет работа над достаточно мощным Audio API, предназначенным для использования в новых Packaged Apps. Новые приложения получат доступ к аудиоустройствам (chrome.audio.getInfo), регулировке уровня звука (chrome.audio.setProperties) и к уведомлениям о подключении/отключении устройств (chrome.audio.onDeviceChanged).
Данный API еще находится в процессе разработки (да и работает только на Chrome OS), но разработчики могут покопаться вот здесь и найти там интересные для себя вещи.
5. Как многие из нас знают, расширения могут регистрировать в браузере свои ключевые слова, а пользователь, вбивая их в адресной строке, может получить доступ к функционалу расширения. К примеру, таким образом можно добавлять сторонние поисковые сервисы. На данный момент изменять эти ключевые слова пользователи не могут, а точнее раньше не могли, т.к. в проект Chromium внесли кое-какие изменения. Теперь в настройках мы сможем редактировать их.

6. Многие не знают, но на странице с расширениями (chrome:extensions) в самом низу есть кнопка "Быстрые клавиши", которая позволяет настроить горячие клавиши для доступа к расширениям. А новость заключается в том, что Chromium теперь поддерживает еще больше клавиш. Вот список новых:

  • Стрелки, Home, End, Ins, Del, PgUp, PgDwn, Tab, запятая и точка.

7. Chromium при помощи tts API умеет преобразовывать текст в речь. Теперь этот API получил функционал приостанавливать (chrome.tts.pause()) и возобновлять (chrome.tts.resume()) воспроизведение.
Разное
1. На странице с экспериментами (chrome:flags) появится "реклама" beta и dev версий браузера.

2. В Chromium включили по умолчанию альфа-поддержку перевода некоторых языков. Почему альфа? Потому что работа переводчика в их случае может быть непредсказуемой и не отличаться особым качеством. Это самая ранняя стадия поддержки следующих языков:

  • Azerbaijani, Bengali, Cebuano, Basque, Gujarati, Hmong, Haitian Creole, Armenian, Javanese, Georgian, Khmer, Kannada, Latin, Lao, Marathi, Tamil, Telugu and Urdu.


3. Не знаете чем NTP отличается от NTB? Добро пожаловать в обновленный Глоссарий Chromium.
4. Разработчики начали работать над поддержкой NFC в Chromium OS. Крохи информации можете найти тут.

Opera Next 15
Про Opera Next 15 (на базе Chromium) мы уже рассказывали. А теперь несколько слов об обновлении, которое пришло на этой недели.
Тестовая сборка научилась импортировать данные профиля из Opera 12. История, куки, пароли, поисковые системы, экспресс-панель и даже закладки можно перенести в новую версию. При этом закладки будут доступны через меню ("More tools"). Кстати, текущий профиль Opera Next 15 при этом будет уничтожен.
Вот, пожалуй, и все. Нашли что-нибудь интересное для себя?

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик