Chromebox: эксклюзивный обзор

Еще совсем недавно мы публиковали новость о выходе на рынок нового неттопа на базе Google Chrome OS - Chromebox. Кто пропустил - лучше ознакомьтесь. Вчера нам удалось получить на руки живой образец нового устройство, приехавший к нам прямиком с конференции Google I/O 2012. Так что эксклюзивно для вас, уважаемые читатели ХРОМ.РФ, мы делаем первый российский обзор Хромбокса, основанный на личных впечатлениях. Рассмотрим как упущенные момента в аппаратной части, так и попробуем на зуб систему и оценим ее производительность.
Первый российский обзор Chromebox

Комплектация и спецификация
Chromebox от Samsung (модель XE300M22) поставляется в удобной картонной коробке-чемоданчике. Внутри мы найдем само устройство, кабель питания и немного бумажной макулатуры. Все. Хоть наклеек бы добавили (привет Apple).
Intel Core i5 на Chromebox
Вопреки первым сообщениям в сети, в Хромбоксе установлен процессор Intel Core i5 2450M, а не Celeron Dual-Core. И это радует. Остальная начинка повторяет уже имеющуюся информацию: 4 Gb оперативной памяти DDR3, накопитель SSD на 16 Gb, 6 портов USB 2.0, для связи с внешним миром используются LAN, WiFi и Bluetooth 3.0, а для подключения монитора либо DVI либо 2 разъема DisplayPort++.

Не понравился объединенный разъем под наушники и микрофон. Чтобы поболтать с друзьями в ВидеоВстречах Google+ придется искать совмещенный вариант. Зато приятно удивил встроенный динамик, находящийся под днищем устройства.
Первый запуск
При первом запуске устройства мы выбираем язык системы, язык раскладки клавиатуры и настраиваемым WiFi точку. Тут все прошло на отлично: русский язык доступен для выбора, да и подключиться к своему домашнему беспроводному интернету удалось легко.
Дальше мы попадаем на знакомую по любой другой операционной системе страницу выбора профиля. Выбираем уже имеющийся либо создаем новый, синхронизируя свои данные. Кто попало зайти под вашим профилем не сможет: нужно обязательно ввести пароль. Но зато им доступен открытый гостевой режим. Гостевой режим это по сути режим инкогнито: никаких данных нет и ничего не сохранится (кроме закладок).
С момента запуска устройства и до выбора профиля обычно проходит секунды 4-5. После выбора профиля система запускается практически готовая к работе.
Первые впечатления от Google Chrome OS
По началу система внешне напоминает Windows 7. Только вместо круглого логотипа от MS в левом нижнем углу мы видим круглый логотип Хрома. Рядом с логотипом идет строка с закрепленными приложениями (в самом браузере нет вкладки с приложениями). Тут же открытые окна Google Chrome. И под конец кнопка вызова меню всех приложений.
Chrome OS на Chromebox
Можно открывать несколько окон браузера. Можно свободно их перемещать по экрану. Опять же по аналогии с Windows 7 достаточно прижать окно к краю, чтобы оно заняло ровно половину.

У меня монитор, к сожалению, не FullHD, поэтому в два окна работать не очень удобно. Кстати, система сама выбирает разрешение экрана. Настроить это тут нельзя. Но выбирает правильно и по параметрам монитора. И, если верить спецификации, прекрасно работает с двумя мониторами сразу (до 30 дюймов каждый). А вот как выглядит меню всех приложений:

Можно задать картинку фонового изображения из доступных. Свою, к сожалению, загрузить нельзя (ну или я не нашел пока что как). Да и функционал "рабочего стола" пока что пугает. Фактически это даже не рабочий стол. Туда нельзя ничего скинуть или закрепить. Просто пустая картинка.
В правом нижнем углу нас ждет классическая для всех систем область: часы, раскладка и индикатор сети. Жмем и получаем вот что:

Сами настройки выполнены в виде настроек в браузере. Только к привычным для нас пунктам про синхронизацию и т.п. добавлены системные настройки вроде скорости указателя мыши, включение bluetooth, настройка клавиатуры и часового пояса. К сожалению, нельзя отключить ускорение курсора мыши, что лично меня раздражает. Зато хотя бы в OS догадались добавить кнопку переключения канала обновления системы:

Файловую систему можно описать в три слова: все очень просто. Некая область (доступная как приложение), в которую можно скачивать файлы. Если это картинки, то открыть их можно силами самой системы. Произвести примитивное редактирование (повернуть, обрезать, автокоррекция). И загрузить в сеть на Picasa. Разумеется открыть можно и то, что изначально понимает браузер (pdf), либо через сервис Google Drive. Все остальные увы открыть не получится (а может и получится, если найти нужное веб-приложение).

Кстати Google Drive тут встроен. Доступ к нашему "облаку" в пару кликов.

Производительность
Мы любим сравнивать браузеры при помощи теста Peacekeeper, поэтому сходу испытали Chromebox на нем. Результат: 

Очень хороший результат. Больше, чем выдает стабильный Хром на моем собственном ПК.
Следующий этап - смотрим 1080p видео с YouTube. Плагин Adobe Flash тут встроен - переключаться на HTML5 не пришлось. Результат: все идеально. Было бы странно, если бы Core i5 не мог справиться с каким то клипом.
Переходим к играм. К полноценным играм, созданным на базе технологии Native Client...
Первая игра - From Dust.
Игра отказалась запускаться, выругавшись на не поддерживаемую видеокарту. Впрочем, на моем стационарном ПК с Geforce GTX 560 Ti эта игра тоже не запустилась...
Вторая игра - AirMech.
Эта красочная трехмерная action-rts игра запустилась. Мне даже удалось поиграть, но тормоза слишком заметны. Повторять не стал бы.

Третья игра - Bastion.
Этот порт с XBox360 запустился и вполне бодро шел. Проблем не заметил. Играбельно.
По просьбе от нашего читателя хотели еще проверить игру Mini Ninja, но она в принципе не хочет работать на linux-основанных платформах.
В итоге можно сказать, что производительность более чем достойная. Хороший процессор, но насладиться играми не дает слабая встроенная видеокарта. Кстати, под нагрузкой Chromebox разгоняет свой кулер, и его даже становится отчетливо слышно. А сам корпус заметно нагревается, хоть и не сильно. Без нагрузки (обычный серфинг в сети) эту коробочку не слышно абсолютно. Работаешь в полной тишине, что по началу непривычно.
Цена
Стоит Chromebox 329 долларов. Стоит оно того или нет - мне судить трудно. Да, вы можете почувствовать острую нехватку функционала. Но, если спокойная и бесшумная работа в моментально загружающемся браузере это то, что вам нужно, то и устройство придется по вкусу. Для справки, эта статья целиком и полностью написана на Chromebox.
Ваши вопросы - наши ответы
Есть вопросы по этому устройству (учесть все моменты мы не могли да и не собирались)? Смело задавайте их в комментариях. Проверим, попробуем, посмотрим и ответим.
Ну а если вы разработчик и хотите испытать свое расширение на Chromebox - поможем и вам.
P.S. Поддержать ХРОМ.РФ можно, нажав кнопку +1 рядом с заголовком и рассказав новость друзьям.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик