Blink — новый движок для проекта Chromium на базе WebKit

Опытные пользователи Google Chrome знают, что браузер этот основан на проекте Chromium, в основе которого, помимо всего прочего, лежит движок WebKit. Именно гибкость и производительность этого движка для рендеринга стали основными причинами, почему разработчики выбрали его для использования в Chromium. Но грядут большие изменения...

Blink - замена для WebKit, созданная на его же основе
Но в отличие от других основанных на WebKit браузеров (к примеру, Safari) в Chromium используется многопроцессная архитектура, а поддержка нескольких архитектур в рамках одного движка создает сложности в его дальнейшем развитии. Вот почему сегодня разработчики проекта Chromium объявили о создании Blink, нового open source движка на основе WebKit.
Что это значит для веб-разработчиков?
Все мы (ну или почти все) знаем, как веб-разработчики не любят разнообразие движков для рендеринга. Один и тот же код может выглядеть по-разному в разных браузерах. Но тут нет повода для беспокойств (со слов разработчиков Chromium), потому что основная работа в Blink будет вестись на уровне архитектуры. Раньше разработчики были крайне ограничены в изменении WebKit, поскольку радикальные нововведения могли сломать весь проект.
К примеру, теперь станет возможным внедрить "out-of-process iframes", что позволит запускать отдельные части страницы в изолированных "песочницей" процессах.
Другой пример. Теперь разработчики планируют вычистить и ускорить сетевой код. Поскольку на данный момент все развитие в этом направлении блокируется старым Mac WebKit API.
Третий пример. Разработчики хотят переместить весь Document Object Model (DOM) в JavaScript, что должно значительно ускорить работу с DOM.
Подробнее разработчики могут узнать на странице проекта.
А что это значит для всех нас?
Переход на Blink значительно упрощает сам движок, делает его более простым и легким. Поскольку под нож ушло все то, что не нужно в проекте Chromium. Немного цифр: стало возможным отказаться от 7 сборочных систем, удалить 7000 файлов и вычистить 4,5 миллиона строк кода. А это уменьшит вероятность появления ошибок и повысит стабильность.
Opera на Blink
Предсказуемый вопрос. А что же будет делать Опера, которая только собралась переходить на WebKit? И вполне логичный ответ. Opera переходит на проект Chromium, а значит теперь и на Blink. И подтверждает это сотрудник Opera Software:
Opera переходит на Blink
Как вам такие новости? Верите в светлое будущее и новые технологии? Мы - да.
P.S. Сборки Chromium на основе Blink ждем в будущем.

Источник

Категория: 
addthis: 
Случайный Хромо Ролик